Цитаты из русской классики со словосочетанием «вывести армию»

Неточные совпадения

В буфете и внизу заседали отцы семейств, коммерсанты, денежные тузы; вверху сновала из комнаты в комнату действующая армия невест, находившаяся под прикрытием маменек, тетушек и просто дам, которые «вывозили» девушек в свет.
— А что вы думаете? — вскричал Зарецкой. — Если Рославлев жив, то, может быть, я найду способ вывезти его из Москвы и добраться вместе с ним до нашей армии.
Россия стала деятельно приготовляться к войне; комплектовались армии, заготовлялись боевые снаряды и провианты; в Туле и Сестербеке, например, заготовляли ружья на всю армию; чтобы не вздорожали жизненные припасы, запрещено было вывозить за границу рожь и овес.
Когда сделалось ясным, что Наполеон спешит против него с стотысячной армией, Кутузов приказал вывозить из Браунау больных, парки и артиллерию, уничтожить все переправы на реке, не забывая в то же время хладнокровием и даже веселостью оживлять дух жителей и чиновников; затем начал медленно отступать к Вене.
«Адъютант князя Кутузова привез мне письмо, в коем он требует от меня полицейских офицеров, для препровождения армии на Рязанскую дорогу. Он говорит, что с сожалением оставляет Москву. Государь! поступок Кутузова решает жребий столицы и вашей империи. Россия содрогнется, узнав об уступлении города, где сосредоточивается величие России, где прах ваших предков. Я последую за армией. Я всё вывез, мне остается плакать об участи моего отечества».
Для того чтобы уяснить себе этот последний вопрос, князь Андрей, пользуясь своим положением и знакомствами, старался вникнуть в характер управления армией, лиц и партий, участвовавших в оном и вывел для себя следующее понятие о положении дел.
Он рассказал, как девяностотысячная армия должна была угрожать Пруссии, чтобы вывести ее из нейтралитета и втянуть в войну, как часть этих войск должна была в Штральзунде соединиться с шведскими войсками, как двести двадцать тысяч австрийцев, в соединении со ста тысячами русских, должны были действовать в Италии и на Рейне, и как пятьдесят тысяч русских и пятьдесят тысяч англичан высадятся в Неаполе, и как в итоге пятисоттысячная армия должна была с разных сторон сделать нападение на французов.
В отдельности же из них надобно назвать только самого важного — это был Опанас Опанасович, который вывел свою фамилию в свет тем, что покинул домоседство и служил где-то по комиссариату первой или второй армии.
Как только он узнал, что русская армия находится в таком безнадежном положении, ему пришло в голову, что ему-то именно предназначено вывести русскую армию из этого положения, что вот он, тот Тулон, который выведет его из рядов неизвестных офицеров и откроет ему первый путь к славе!
 

Предложения со словосочетанием «вывести армию»

Значение слова «вывести»

  • ВЫ́ВЕСТИ, -веду, -ведешь; прош. вы́вел, -ла, -ло; прич. прош. вы́ведший; прич. страд. прош. вы́веденный, -ден, -а, -о; сов., перех. (несов. выводи́ть). 1. Увести откуда-л., удалить за пределы чего-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЫВЕСТИ

Значение слова «армия»

  • А́РМИЯ, -и, ж. 1. Совокупность вооруженных сил государства (сухопутных, морских, воздушных). Советская Армия. Служить в армии. Призываться в армию. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова АРМИЯ

Афоризмы русских писателей со словом «вывести»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «вывести»

ВЫ́ВЕСТИ, -веду, -ведешь; прош. вы́вел, -ла, -ло; прич. прош. вы́ведший; прич. страд. прош. вы́веденный, -ден, -а, -о; сов., перех. (несов. выводи́ть). 1. Увести откуда-л., удалить за пределы чего-л.

Все значения слова «вывести»

Значение слова «армия»

А́РМИЯ, -и, ж. 1. Совокупность вооруженных сил государства (сухопутных, морских, воздушных). Советская Армия. Служить в армии. Призываться в армию.

Все значения слова «армия»

Предложения со словосочетанием «вывести армию»

  • Тогда императрица подарила свои драгоценности турецкому главнокомандующему, что позволило вывести армию из окружения.

  • Ясно, однако, что одни репрессии не в силах вывести армию из того тупика, в который она попала.

  • – Так, – ответил я, – что король не решится вывести армию за пределы страны. Во избежание. Если создать ему проблемы внутри.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «вывести армию»

Ассоциации к слову «вывести»

Ассоциации к слову «армия»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я